Сердечный приступ – ЭКГ и другие тесты
Сообщенные пациентом симптомы, указывающие на инфаркт миокарда: боль в груди, внезапное ухудшение самочувствия, одышка и ощущение сердцебиения, являются показанием для подробных анализов, которые позволят четко определить их причину.

Инфаркт диагностируется на основании лабораторных анализов крови и электрокардиограммы, то есть ЭКГ. В первом случае в первую очередь оценивается наличие в сыворотке крови белков (в основном тропонина), которые появляются в результате гипоксии клеток сердечной мышцы.

ЭКГ – это неинвазивный и безболезненный тест, используемый для оценки работы сердца. Электрическая активность клеток сердечной мышцы регистрируется с помощью электродов, помещенных на кожу груди пациента, которая затем отображается в виде графика. Видимые характерные отклонения электрокардиографической кривой от нормы позволяют диагностировать инфаркт. Первая ЭКГ проводится после прибытия бригады скорой помощи или при поступлении пациента в отделение неотложной помощи больницы.

Как выглядит сердечный приступ на ЭКГ?

Что касается записи ЭКГ при инфаркте миокарда, то оцениваются 3 параметра и выявляются их отклонения от нормы во всех отведениях. Особое внимание специалисты уделяют:

Комплекс QRS (особенно зубец Q) – обозначает деполяризацию желудочковой мышцы,
Сегмент ST – указывает на начальную реполяризацию желудочковой мышцы,
Зубец Т – соответствует реполяризации желудочков.
Аномалии комплекса QRS в данном отведении указывают на наличие так называемого зона некроза. Сегмент ST представляет собой зону повреждения, а нарушения зубца T указывают на гипоксию.

Сердечный приступ на ЭКГ диагностируется при:

  • Зубец Q в комплексе QRS длиннее 0,04 с и превышает 25% зубца R,
  • Сегмент ST приподнят (в нормальных условиях на ЭКГ – ровная линия),
  • Зубец Т отрицательный, что проявляется в виде «ямочки».

Это 3 характерных отклонения, которые позволяют диагностировать сердечный приступ и его тип. О видах инфарктов мы писали в статье: «Виды инфарктов – чем они отличаются». ЭКГ всегда должен оценивать врач. В случае сомнений тест проводится снова через несколько минут и сравниваются полученные результаты. Это важно, потому что иногда ЭКГ только в начале сердечного приступа не показывает значительных изменений.

Как интерпретировать ЭКГ при сердечном приступе?

Запись ЭКГ при инфаркте миокарда всегда должна оцениваться опытным врачом, потому что изменения, которые не всегда присутствуют, четко видны (это зависит от степени и локализации инфаркта, а также от возраста и общего состояния пациента).

Проведение ЭКГ после инфаркта миокарда также позволяет определить локализацию гипоксии и некроза миокарда. Врач оценивает зубец Q, зубец T и сегмент ST в каждом отведении. Итак, инфаркт на ЭКГ диагностируют у:

  • отведения V1-V6, I и aVL предполагают, что некроз распространился на переднюю стенку сердца и является обширным,
  • отведение V1, V2, V3 и V4 означает инфаркт передней перегородки,
  • отведение V3-V6, I, aVL указывает на переднебоковой инфаркт,
  • отведения II, III и aVF указывают на инфаркт нижней стенки сердца,
  • отведения V1 и V2 предполагают некроз задней стенки сердца.


Важно отметить, что ЭКГ распознает характерный «зеркальный эффект» заднего инфаркта сердца. Это означает, что вместо аномалий зубца Q обнаруживается очень высокий зубец R, а зубец T положительный, то есть приподнятый.

Кроме того, запись ЭКГ во время инфаркта миокарда оценивает основные параметры, то есть наличие и поведение зубца P (обозначает деполяризацию предсердий сердца), частоту сердечных сокращений и возможные аритмии. Запись ЭКГ инфаркта миокарда также важна, когда СЛР выполняется пациентам, у которых была остановка сердца.

Запись ЭКГ после сердечного приступа
Сердечный приступ вызывает необратимые изменения в сердечной мышце. Они являются результатом гипоксии, которая вызывает разрушение кардиомиоцитов (клеток сердца). Чем дольше он длится, тем больше ущерб и хуже прогноз.

После сердечного приступа сердце должно пройти долгий процесс исцеления. Уже на 2-е сутки после инфаркта в месте некроза накапливаются гранулоциты и макрофаги – клетки иммунной системы. Затем в течение следующих 4 недель на месте повреждения образуется грануляционная ткань, которая в дальнейшем замещается коллагеновыми волокнами, то есть, говоря простым языком, на сердце образуется рубец. Этот процесс занимает до 6 месяцев.

Рубец, образовавшийся на сердце после инфаркта, не возбудим и не сморщивается, поэтому его площадь можно увидеть на ЭКГ. Он известен как «электрическая дыра» из-за отсутствия электрической активности. Запись после ишемии миокарда отличается от «недавнего» инфаркта, поэтому врачи могут решить, требует ли пациент немедленного внимания.

Запись ЭКГ после сердечного приступа в большинстве случаев меняется навсегда. Это не относится к людям, перенесшим инфаркт NSTEMI (то есть без подъема сегмента ST). Поднятый сегмент ST приходит в норму быстрее всего (от нескольких часов до нескольких недель). Чуть позже в зубце Т. изменения уже не видны.

Какое значение имеет ЭКГ после сердечного приступа?

После сердечного приступа пациенту следует регулярно проводить ЭКГ в рамках наблюдения за его здоровьем. То же самое с контролем артериального давления, уровня холестерина и глюкозы. Только так можно своевременно выявить нарушения и провести соответствующую профилактику. К сожалению, если однажды случился сердечный приступ, есть риск другого. Поэтому людям после сердечного приступа следует научиться управлять своим сердцем самостоятельно. В эпоху технологического развития такую возможность предоставляют мобильные устройства для охраны здоровья, а именно мобильные мониторы ЭКГ .

KardiaMobile 6L от AliveCor, несомненно, является одним из лидеров подобных устройств . Этот 6-канальный монитор ЭКГ нового поколения является самым точным мобильным устройством для измерения волны ЭКГ и любых нарушений сердечного ритма в любое время и в любом месте. С KardiaMobile 6L вы можете провести тест менее чем за 30 секунд.

Запишитесь на прием врача-кардиолога в Одинцово.