Результаты ЭКГ сердца, как и любой другой тест, должен интерпретировать врач. Однако пациенты хотят знать, что происходит в их организме, и иметь хотя бы базовые представления о чтении графиков ЭКГ. Как правильно интерпретировать график ЭКГ и когда отклонение от нормы и должно вызывать беспокойство?

  1. Ход обследования ЭКГ.
    ЭКГ – это базовое кардиологическое обследование, рекомендованное врачом при появлении симптомов, указывающих на нарушение работы сердечно-сосудистой системы, или в целях контроля после проведенного лечения. Тест ЭКГ позволяет следить за работой сердца и записывать его электрическую активность. К груди, рукам и ногам пациента приклеиваются специальные электроды, при стандартном обследовании их около 10. Описание сердца на ЭКГ – это разность электрических потенциалов между отдельными электродами. График ЭКГ сердца состоит из 12 линий, каждая из которых соответствует электрическим потенциалам, обнаруженным в различных областях сердечной мышцы. Электроды имеют цветовую маркировку, так как должны располагаться в определенных местах на груди пациента. Мужчинам рекомендуется удалять волосы, что является результатом лучшего прилипания электродов к коже и более эффективного проведения электрических импульсов. После обследования пациенту выдается распечатка ЭКГ, которую следует подвергнуть профессиональному медицинскому анализу.
  2. ЭКГ-описание сердца – зубец P.
    ЭКГ диаграмма сердца включает в себя Зубец P. Это один из трех основных параметров, которые подлежат анализу и интерпретации. Он сообщает нам о времени сокращения предсердий сердца. Зубец P должен появляться регулярно. ЭКГ не соответствует норме при отсутствии зубца P. Такая распечатка ЭКГ может указывать на фибрилляцию предсердий или повышенный уровень ионов калия. Также бывает, что зубец P возникает, но очень нерегулярно. При тахикардии зубцы P изначально могут быть невидимыми, но на самом деле присутствовать.
    Есть примеры диаграмм ЭКГ, на которых зубцы P перевернуты. Тогда есть риск правостороннего положения сердца или неправильной деполяризации предсердий. Широкие зубцы P свидетельствуют, среди прочего, о гипертрофии левого предсердия. Также существует высокий зубец P, который возникает, в частности, при к гипертрофии правого предсердия сердца. Правильная амплитуда зубца P составляет 2,5 мм или меньше в отведениях от конечностей. В прекардиальных отведениях он должен быть до 3 мм. Хорошая длительность P-волны составляет 100 мс.

    3. Комплекс QRS. Когда ЭКГ отклоняется от нормы?
    Еще один параметр – комплекс QRS, состоящий из 3-х волн. Он показывает время, когда сокращаются желудочки. Аномальная ЭКГ – когда Зубцы R и S высокие. Такие результаты ЭКГ сердца иногда указывают на правостороннее расположение сердца, а также на инфаркт задней стенки сердечной мышцы. Если имеется небольшой участок комплекса QRS, можно заподозрить эмфизему. Такой график ЭКГ появляется и у тучных людей.
    Комплекс QRS вызван деполяризацией желудочков сердечной мышцы. Он должен длиться не более 0,10 с. Связанные с ним патологии могут указывать на многие заболевания, поэтому очень часто необходимо проводить дополнительные тесты для определения отклонений. Отклонения этого параметра могут свидетельствовать о гипотиреозе, обширном поражении сердца, значительной гипертрофии желудочков, протекающем в перикардиальном мешке или очаговой внутрижелудочковой блокаде.

    4. График ЭКГ сердца и зубец Т.
    Зубец Т сигнализирует о реполяризации желудочков. Нормальная ЭКГ сердца содержит зубец Т после комплекса QRS. Его высота не должна превышать половины диапазона QRS. Однако на графике могут появиться тревожные изменения, касающиеся слишком высокого зубца T. Если это происходит, то существует риск острой ишемии миокарда или гиперкалиемии. Зубцы T также могут быть инвертированы, тогда можно подозревать гипертрофию желудочков, инфаркт миокарда или ишемию. Если зубец T слишком низкий, у пациента может быть гипотиреоз или гипокалиемия.
    Нарушения в области зубца Т также указывают на другие проблемы со здоровьем. Аномальная ЭКГ возникает, если у пациента преобладает синаптическая или парасинаптическая система. Патологии зубца Т также указывают на гипоксию сердечной мышцы.

    5. ЭКГ сердца – результаты диагностики сердечного приступа.
    Описание ЭКГ сердца играет важную роль в диагностике инфаркта миокарда. Во время интерпретации проверяется, находятся ли волны на одной линии. Наибольшее значение имеет сегмент, соединяющий зубец S и зубец T. Повышение этого сегмента может указывать на сердечный приступ. Некоторые ответвления привязаны к определенным стенкам сердца. По этой причине можно точно определить источник проблемы и поврежденную стену. Кроме того, аномальная ЭКГ дает нам информацию о том, насколько велик инфаркт и какую часть сердца он охватывает. Однако депрессия сегмента ST также может указывать на сердечный приступ. Лечение всегда адаптируется к типу изменений в этом отношении.

    6. Сердечный ритм во время теста ЭКГ.
    Частота сердечных сокращений определяется путем измерения расстояния между последовательными зубцами P. По распечатке ЭКГ можно судить о том, бьется ли сердце нормально, в правильном ли темпе, слишком медленно или слишком быстро. Более того, интерпретация результатов теста позволяет утверждать, была ли блокада проводимости между структурами, о чем свидетельствует слишком медленное проведение электрического импульса от предсердий сердца к его желудочкам. Также бывает, что раздел PR слишком короткий. Тогда можно заподозрить наличие дополнительного проводящего пути между предсердиями и желудочками. В таких случаях есть риск очень серьезных нарушений сердечного ритма.
    Аномальная ЭКГ может указывать на многие заболевания, как напрямую связанные с сердечно-сосудистой системой, так и с другими органами. Поэтому важно точно интерпретировать результаты тестирования с учетом всех 3 параметров, а в некоторых случаях провести дополнительные тесты.

Запишитесь на прием врача-кардиолога в Одинцово.