Хронический запор — функциональное расстройства кишечника. Хроническое заболевание, имеющее волнообразный характер течения (обострение- ремиссия), входящее в группу заболеваний под названием » синдром раздраженного кишечника».

В мире этой патологией страдают 14-30% населения. Среди больных заболеванием желудочно- кишечного тракта эта цифра увеличивается до 49-70%. При этом лишь 1/3 больных обращаются к врачам-специалистам за квалифицированных обследованием и лечением. Чаще страдают этим заболеванием женщины. Средний возраст больных 30-40 лет. Особую группу риска составляют лица старше 60 лет, у которых нужно исключать объемный процесс (опухоль) в Толстом кишечнике и в первую очередь злокачественного характера ( рак).

Хронический запор — полиэтиологическое заболевание, то есть имеющее несколько причин в своем развитие. Это нарушение центральной и вегетативной нервной систем, кишечной микрофолоры ( дисбактериоз), всасывания, психические нарушения, недостаток балластных веществ в питании ( пищевые волокна и тд), социальные и психоэмоциональные факторы. В последние годы огромное значение придается внешним раздражителям ( стресс) как факторам, вызывающим как развитие заболевания, так и обострение уже имеющейся патологии.

Основные клинические проявления хронического запора следующие:

— ощущение диском форма в животе, стихающие с дефекацией или связанные с изменениями частоты дефекации или консистенции стула;

— изменение ( снижение частоты стула) — менее 3-х раз в недель;

— изменения консистенции стула ( плотный);

— изменение акта дефекации ( натуживание, чувство неполного опорожнения);

— выделение слизи;

— метеоризм.

Особое значение имеют симптомы, при которых надо исключить органическую ( в том числе онкологическую!) патологию:

— кровотечение из прямой кишки в анамнезе;

— снижение массы тела;

— лихорадка;

— появление, указанных выше симптомов в возрасте старше 50 лет;

— появление этих симптомов в ночное время;

— исключить рака толстой кишки или воспалительных заболеваний кишечника у родственников.

С целью адекватного лечения проводится дифференциальный диагноз хронического запора с такими заболеваниями, как дивертикулез, аппендицит, холецистит и желчнокаменная болезнь, язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки, опухолью желудка, порфирией, раком толстого кишечника и поджелудочной железы, свищевой интоксикацией, ишемическим колитом, грыжей, ишемической болезнью сердца и рядом других заболеваний.

Прогноз — чаще благоприятный.

Таким образом, хронический запор — это полиэтиологическое заболевание, имеющее огромное социально- экономическое значение. Под маской хронического запора могут находиться тяжелые заболевания, имеющие неблагоприятных прогноз, а в исключительных случаях скорейшее оперативное лечение. И самолечение недопустимо. Необходимо комплексное обследование у квалифицированных специалистов и адекватное лечение.