Как хранить и принимать гомеопатический препарат:

1. Гомеопатический препарат надо принимать между приемами пищи – не менее чем за 1 час до еды или через 1 час после.

2. После попадания в рот горошинки помещаются под язык, где через несколько минут сами собой рассасываются. Их нельзя жевать или глотать.

3. Гомеопатические препараты хранятся плотно закрытыми при комнатной температуре в темном месте без сильных запахов. Рядом не должно быть источников электромагнитных полей – радио- или сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров, микроволновок и т.д. Лучше, если коробочка с препаратом завернута в фольгу.

Во время гомеопатического лечения необходимо отказаться от некоторых продуктов:

1. Кофе. Также следует исключить и другие продукты содержащие кофеин – черный шоколад, зеленый и крепкий черный чай, пепси-колу, кока-колу и т.д.

2. Мята и другие лекарственные травы. Мята многими гомеопатами также считается универсальным антидотом, т.е. веществом, нейтрализующим действие гомеопатических препаратов. Она часто входит в зубные пасты, жевательные резинки, разнообразные освежающие леденцы и т.д.

3. Энергетические напитки и другие продукты, обладающие стимулирующим эффектом.

Как вести дневник?

После приема гомеопатического средства нужно вести дневник, куда записываются наблюдения за своим состоянием. Что при этом очень важно?

1. Ваши жалобы. Вы наблюдаете за всеми своими озвученными на первичном приеме проблемами (главными и второстепенными), за их интенсивностью, частотой проявлений, как купируются. Конечно, здесь все зависит от самой проблемы. Если Вы, например, страдаете повышенным давлением, тогда ежедневно его измеряете и отмечаете в своем отчете. Удобнее оформить это в виде таблички, так будет нагляднее отслеживать динамику за длительный промежуток времени. Если Ваша проблема определяется с помощью инструментальных данных, тогда обязательно нужны эти показатели (измерение артериального давления при гипертонии, пульса при аритмиях, уровня сахара в крови при сахарном диабете, анализы мочи при пиелонефрите и т.д.).

Если Ваши проблемы можно определить только субъективными ощущениями (например, одышка, заложенность носа, боли в разных органах эмоциональные и психические проблемы и т.д.), тогда необходимо наблюдать выраженность их от первоначального уровня, с которым пришли к врачу (можно условно выразить по 10-ти бальной шкале или от 100% проявлений).

Если Вы сами не можете отследить свою проблему (например, ночной храп, скрежет зубами, снохождение, тики, заикание, раздражительность и др.), тогда следует обратиться за мнением со стороны к своим ближайшим родственникам, кто может помочь понаблюдать за Вами.

При лечении детей очень важны наблюдения родителей. Если основная жалоба кашель, то какой он — сухой, влажный, какая частота, интенсивность, с какими факторами связан (движение, эмоциональные переживания, погодные условия и др.) и что меняется с ним за прошедшее время наблюдения.

Если появляются какие-то новые симптомы (которых никогда раньше не было) или возвращаются те моменты, которые были когда-то в прошлом, их тоже фиксируйте обязательно в своих записях. Они могут навести врача на определенные выводы.

Важно знать пациентам о так называемом «гомеопатическом обострении». Оно может проявляться усилением уже существующих симптомов или появлением симптомов на более поверхностных уровнях (насморк, кожные высыпания, конъюнктивит, послабление стула и т.д.) при улучшении жалоб на глубоких уровнях (улучшение со стороны жизненно важных органов, общего и эмоционального состояния, сна, поведения у детей, уменьшение энуреза, заикания, тиков, страхов и др.). Такая динамика будет правильной, нужно это понимать и не пугаться таких проявлений. Запишите все эти изменения в свой дневничок и продолжайте наблюдать. Если же что-то Вас очень смутило или происходящие изменения вызывают сильный дискомфорт, тогда связывайтесь с Вашим врачом, чтобы он отследил ситуацию и, возможно, что-то скорректировал в лечении.

2. Эмоциональное состояние. Это очень важная составляющая в причинах возникновения болезней, поэтому за ней наблюдаем особенно. При правильном лечении должно становиться эмоционально «легче»: уходить чрезмерная раздражительность, плаксивость, негативизм, депрессивность, а позитива должно становиться больше.

3. Сон – очень ценная характеристика, т.к. является отражением психики.

Если Вы страдаете бессонницей, значит, что-то мешает организму заснуть. Это могут быть страхи, тревоги, муки совести, подавленное раздражение, гнев, обида и т.д. Все эти эмоции мешают организму быть здоровым. Поэтому, наблюдая за сном, Вы наблюдаете за выздоровлением. Помечайте в своем дневничке точное время Вашего сна. Если были периоды бессонницы, тогда эти часы тоже отмечайте.

Сравнивая данные на протяжении периода лечения, можно посмотреть динамику и сделать нужные выводы.

4. Месячный цикл у женщин – показатель работы эндокринной системы. Каждой женщине желательно отмечать по календарю свои «критические дни». Длительность, обильность выделений и периодичность цикла, а также так называемый ПМС (предменструальный синдром) – все фиксируем в дневничке наблюдений. ПМС – это любые изменения в организме женщины перед наступлением месячных – боли в животе, головные боли, набухание груди, раздражительность, плаксивость, перепады настроения и т.д.). Напомню, что месячный цикл считается от первого дня предыдущей менструации до первого дня последующей и в норме продолжается 26-30 дней. Нормализация нарушенного цикла – это тоже признак выздоровления организма.

Если на острый случай (зубная боль, гипертонический криз, травма, отравление, грипп с высокой температурой, аллергический отек и т.д.) Вам все же пришлось применить обезболивающее, антигистаминное, дезинтоксикационное, жаропонижающее и др. средство, тогда отметьте этот факт в дневничке наблюдений. Запишите когда, по какому поводу и какой препарат принимали. Если в таких ситуациях есть возможность связаться с врачом, тогда лучше это сделать для того, чтобы подобрать альтернативный гомеопатический препарат на сложившуюся острую ситуацию.