Мифы и заблуждения о гомеопатии

1. Гомеопатия – это фитотерапия?

Конечно, нет. На самом деле гомеопатические препараты готовятся и из растений, но не только, также используются вещества животного происхождения (например, яды змей, молоко животных), грибы, минералы (золото, серебро, платина, йод, ртуть и т.д.), а также нозоды (препараты, приготовленные из пораженных болезнью тканей человека). Для приготовления гомеопатического препарата используются специальные технологии разведения материнской настойки препарата в десятки, сотни, тысячи, десятки тысяч раз, а также его динамизация (многократное встряхивание). При этом, чем большее разведение у препарата, тем глубже его действие на организм.

2. В гомеопатию нужно верить, только тогда она действует?


Но гомеопатия – это не психотерапия, иначе не было бы излечения младенцев, больных в коматозном состоянии, а также животных.

3. Гомеопатия не подтверждена научными исследованиями?

Конечно, таких клинических исследований, проводимых в традиционной медицине, на которые опирается модная сейчас доказательная медицина, в гомеопатии провести нельзя. Это связано, прежде всего, с тем, что врач-гомеопат подбирает каждому человеку индивидуальное лечение, а не опирается на стандартные диагнозы и схемы лечения. В клинических исследованиях участвуют группы больных с усредненными показателями, а индивидуально каждый человек с его совокупностью болезней не учитывается. Тем не менее, есть доказательства действия гомеопатических препаратов на клеточном уровне.

4. Гомеопатические препараты можно применять самостоятельно, без назначения врача?

Эффективность гомеопатического метода лечения и его безопасность обернулось и другой крайностью- созданием комплексных гомеопатических препаратов, которые в изобилии сейчас предлагаются в наших аптеках- «от проcтуды», «от ангины», «успокой» и т.д. Но применение этих препаратов противоречит главному принципу гомеопатии- индивидуальному подходу, когда человеку на основании совокупности его симптомов в конкретной ситуации назначается ОДИН препарат нужного разведения в определенной дозе, соответствующим глубине и характеру заболевания. Хитрые же создатели комплексов собрали в одном флаконе несколько лекарственных веществ в расчете на то, что какое-то из них обязательно подействует. Но остальные компоненты комплексов в лучшем случае бесполезны, но могут и привнести свои побочные эффекты, особенно если применяются комплексы в большом количестве и длительное время. Например, когда ребенку в течение нескольких месяцев дают «Успокой», а его поведение и сон только ухудшаются…

5. Гомеопатическое лечение требует отмены других препаратов?

Важно помнить, что наша общая с пациентом цель – это его здоровье. В ситуациях, когда уровень здоровья не позволяет отменить фармакологические препараты - у больных с сахарным диабетом, артериальной гипертонией, заболеваниями щитовидной железы и т.д., гомеопатическое лечение проводится совместно с аллопатическим. По мере улучшения состояния здоровья возможно снижение дозы лекарств, а в некоторых случаях - их постепенная отмена.